網站上內容的主要目的在於健康與營養知識的分享,您不可將之視為醫療上的建議。
營養共筆新站測試中,歡迎大家去看看:http://www.nutrinote.co

2008/04/03

從睡眠來看你的體重

圖片來源: stock.xchng

 

睡太多或睡太少會導致不健康的體重增加嗎?

 

我們似乎越來越少有一覺好眠的樣子。新研究發現睡太多或睡太少能導致不健康的體重增加。

魁北克 Laval 大學 的研究者以六年的時間調查 276 個人,而這些人是一個加拿大大型研究中的一部分。研究以問卷來得知參與者的睡眠時間,並將他們分為三群:

  1. 短睡眠組:一晚睡 5-6 小時
  2. 平均睡眠組:一晚睡 7-8 小時
  3. 長睡眠組:一晚睡 9-10 小時

發現如下:

  • 這六年當中,短睡眠組比平均睡眠組有35%的機會增加11磅(約5公斤)的體重。
  • 而長睡眠組有25%的機會比平均睡眠組多增加11磅(約5公斤)的體重
  • 短睡眠組比平均睡眠組的腰圍與體脂肪分別增加了58%與124%。

 

研究者還認為很可能有一個維持健康的「最佳睡眠時間」。

美國睡眠醫學會建議成人每晚睡眠時間是7-8小時之間。

從研究的發現提供了睡眠時間的太短或太長都會增加成年人的體重與體脂肪的證據。 結果告訴我們在這個容易讓人們體重增加與肥胖的生活形態下,增加睡眠時間是需要的。

研究作者說美國人正在喪失睡眠,跟四十年前的美國人相比,現在的美國人的睡眠時間少了1.5~2小時。過去的研究已經發現相似的結果,缺乏睡眠會慢慢增加體重。新研究增加睡眠與體重增加(與荷爾蒙變化有關)的人體實證。

根據美國睡眠醫學會的資料,約三分之一的成年人說他們每晚睡少於六個小時。

 

美國睡眠醫學會提供了幾個好好睡一覺的小秘訣:

  • 養成規律的就寢時間
  • 睡前建立放鬆的環境
  • 每晚都要有一整晚的睡眠
  • 睡前避免咖啡因或任興奮飲料
  • 睡前避免操煩
  • 不要在飢餓或是太飽的狀態下去睡覺
  • 睡前六小時內避免激烈運動
  • 讓你的臥室安靜、黑暗與有點涼爽
  • 每天早上在固定的時間起床

 

 

關於本文

  • 新聞來源:WebMed
  • 新聞標題:Watch Your Sleep, Watch Your Weight
  • 文獻來源:

    Chaput, J-P. Sleep, April 1, 2008; vol 31: pp 517-523.

    News release, American Academy of Sleep Medicine.

  • 整理編譯:Sidney

1 則留言:

  1. Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Aluguel de Computadores, I hope you enjoy. The address is http://aluguel-de-computadores.blogspot.com. A hug.

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails